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かんのドレッシング製造所(Carbone cafe)・・・時々長野便り・・・

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大晦日です。

2007年さいごのおたのしみ、新宿御苑のビストロ・ダ・コテで忘年会をしてきました。
*毎度のことですが、おいしさとおしゃべりに夢中で写真はありませーん*
帰ってほっと一息ついたら、もう明けて大晦日。

このブログをはじめて、もうどのくらい経つのでしょうか。
さかのぼって読んでみても、少ないボキャブラリーにつたない文、はずかしいかぎりです。
ブログを書き始めた時は、いろんな人に読まれるんだろうということが、少し怖くもありました。

それでもこのブログがあったからこそ、お客さまとの間にできた「縁」も数多くありました。

みなさん、こころから、ありがとうございました。

2008年はもうすこし肩のちからを抜いて、たまにはブログの文中にスパイス的なものも混ぜたいわーと思っています。

店の大家さんにあいさつに行ったら、ネコのみいの兄弟が1匹いました。
人見知りして、遠くにしか見れなかったけど、首にマフラーみたいな茶色の毛がもわもわしてました。しっぽはたぬきのよう!
今年さいごの写真は、「毛布にくるまれたみい」にしておきます。

よいお年を!
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by carbonecafe | 2007-12-31 00:38 | Comments(0)

*Joyeux Noel*

みなさん、どんなクリスマスをすごされましたか。
イブが終わって、車から今朝見えた空気は、もうなんだかすっかり”お正月の雰囲気”を感じたんですけど・・・

デパートで働いていたときは、25日の閉店と同時にお正月の飾りつけをするスタッフたちがフロアになだれこんでくる様子にびっくりしていました。
翌朝には、琴のしらべを聞きながら梅の造花をながめつつ・・・(もう少し余韻ほしいんだけど・・・)なんて思っていたけれど。

今年は23日の夜、家族でおいしいものたくさん食べました。
ちいさな頃は、なんといってもプレゼント!がクリスマスの楽しみだったけれど、ここ数年は特に、家族であったかく過ごせることが、心の底からしあわせです。

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お客さまからかわいいお花のアレンジメント、いただきました^^
白い毛糸玉と赤いフェルトの手袋見えますか?

ある方からは、”この前疲れてるようだったから・・・”とやさしい香りの天然シャンプークリスマスプレゼントで頂いて、なんというか、手紙をもらう時もそうなのだけど、「私のことを思い出してくださってありがとう」という気持ちです。
大したしごとしてないのに、疲れが顔にでちゃうなんて・・・ごめんなさい・・・

カルボンヌ・カフェ、年内は28日まで(26日水曜は定休日です)
年明けは5日からの営業です。
よろしくおねがいしまーす!
by carbonecafe | 2007-12-26 00:24 | Comments(0)

しっとりふわふわ。

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シフォンケーキ、ひさしぶりです。
クリスマスの雰囲気をいっしょにお皿にのせてお出しします。

隔週プレートは(毎度おそい報告・・)
 ”若どりもも肉といろいろ野菜のトマト煮込み”を提供中です。
ランチ時は、ごはんとサラダもつけて。
by carbonecafe | 2007-12-17 23:30 | カフェ話し | Comments(0)

ナガレボシ

14日の夜は、帰りの車にのる間際、空を見上げたらなんだかいつもよりたくさんの星が見える気がしました。
家に着いたらやっぱり気になって星たちをみていたら、オリオン座の右下を、すーっと流れ星が!
(ながれぼしでも見れそうだなー)と思っていた矢先だったのでびっくりしました。

やっぱり昨日の空(宙?)はちょっとちがったんですね。
さっき開いた夕刊に、”ふたご座流星群ピーク”の記事をみつけました。

そういえば何年か前、しし座流星群出現のときは、まだ実家にいました。
家族そろって毛布をひっぱりだし、寒い駐車場に寝そべって流れ星を待ってたこと思い出します。
あの日も寒かったな・・・

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”ふゆのいろあわせ” 公園にて。
by carbonecafe | 2007-12-16 00:18 | Comments(3)

奈良行き希望。

「今どこに行きたい?」ってきかれたら、

迷わず 「ピコレに。」って答えます。

この前のブログ最後に書いた、ランス時代の友人、よっしいのワインバー。

しかし、でも。奈良にあるんです。

ワインバー ピコレのブログ→ こちら☆(HPは工事中のようです)

5年ものあいだフランスで、荒波にもまれながら、そんな中でも強い意志を持って勉学に励み、そして同時に ”ワイン道”まっしぐらに進んだよっしいのお店。

たくさんの知識を持ちながら、あんなに謙虚な人はなかなかいないだろうと思っています。
特に自分がすきなものだと、にんげん、熱くなりがちだけれど、目の前の人をまず尊重しながらも質問をされたときにはていねいに答えてくれる、そんな友人です。

お店を開店して一年の間に、たくさんの常連さんがついたようです。
ちなみに ”ピコレ”は、フランス語の ”picoler=大酒を飲む”っていう動詞からつけた店名だそうで。 ひびきはかわいいし、イミもぴったりで!

いろんな国のともだちが集まって、あやしいフランス語を話しながら、よっしい特選のワインを飲んだ日たちがなつかしいなぁ・・・
終わってみたら、鏡の中のくちびるがまっ紫でビックリしたことが何度あったことか・・・

ピコレ、2008年には必ず行けますように。
by carbonecafe | 2007-12-11 00:24 | Comments(0)

隔週プレートのお知らせなどなど

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今回は さばのから揚げオリエンタル風です。
カレー風味に揚がったさばを、ナムプラーベースのドレッシングに短時間つけこんだ一品。
ごはんとおみそしるを一緒に。
ナムプラーって少しくせのある調味料ですが、ひょっとしてあの香りがニガテな方でも大丈夫だと思いますよ。さばのくさみを上手に消しながら、主張は抑えてる・・・そんなかんじです^^

単品で¥500のグラスワイン、ランチ時に¥300で提供することになりました。
赤・白、グラスでパスタなどと、ぜひ!

グラスワインのこともそうですが、お客様とお話しして”なるほどーそうかーやってみようー”っていうことが昨日もありました。
それは、”セットドリンクのオレンジジュースをHOTにも”ということなんです。
意外においしくて、メニューに追記しました。
すこし酸味が増すようなかんじはあります。(私のまわりでは男性より女性のほうがすっぱいものにつよい気が・・・どうですか?)

ワイン・・・
ランス時代の友達が奈良でちょうどカルボンヌと同じ頃、ワインバーを開店させました。
彼は5年間フランスで暮らして、初心者からのフランス語で最後は大学にまで通っていた100%の努力家です。そしてワインに対する情熱もとてもすごくて・・・

なんだか長くなりそうなので、また明日書くことに・・・しますね!
by carbonecafe | 2007-12-01 00:43 | カフェ話し | Comments(6)